《习惯的力量》是一本非常伟大的书籍,它以社会中真实的例子讲述了习惯的运作机制,习惯的改变,习惯和信仰的关系。不管是人还是公司,优良的习惯可以使其变得成功。本书中的实例涉及的对象处于不同领域,有着不同的影响,它们说明了习惯具有怎样的力量,怎样改变坏习惯。一个例子剖析了习惯的一个方面。语言朴实易懂,非常好理解。

习惯的存储



习惯的存储

习惯的回路被存储在大脑的基底核中,即使记忆的大脑工作部分受损,习惯也不会丢失。这是更加低级的指令在发挥作用,也正因为有它,我们才不会需要每时每刻都慎重的做决定下一步该做什么,这大大简化了我们的生活。

习惯的运行机制


习惯的运行机制

在个体被暗示后,个人会出现一种渴求,渴望获得奖励,也即是惯常行为后获得的东西,比如幸福感,开心,刺激,内心的温暖,物质上的奖励等。习惯一旦产生就不会消失,只能用新的习惯来覆盖旧的习惯。
受此启发,我明白为啥自己自学过程中经常出现“高原反应”了,因为没有物质上的奖励!所以,我决定在看完一部技术书籍后一定要请自己吃一顿大餐或者满足心愿单中的某一个愿望。

习惯的改变



仅替换行为

在习惯的回路中,如果仅仅替换中间的行为,那么习惯很可能被改变。在暗示和奖励同等的情况下,当事人更加容易接受习惯的改变。这为寻求改变习惯的人群提供了参考方案。如在晚餐后,人物A因为孤独常在房间里玩电子游戏,游戏后获得了满足,因为在虚拟世界中有同伴的协同作战。仔细分析后,如果将玩电子游戏这个过程变成到咖啡厅和朋友聚会,这个行为也发生在晚餐后,人物A获得了相同的奖励 —— 朋友的陪伴,习惯很可能会改变。



信仰塑造新习惯

加入一个组织,和多个人一起改变比孤军作战更加容易改变自己。同伴能提供帮助,和志同道合的朋友在一起可以相互监督,相互勉励。有一种更加高级的神秘力量 —— 宗教的信仰,它让人相信自己在上帝的注视下可以对暗示作出新的反应。信仰可以引导人们塑造新的习惯。



消除习惯的源头

这类方法的原理很简单,直接消除习惯的源头。例如,人物B很想消除自己晚上玩手机的习惯,那么他很可能会在晚上将自己的手机锁在另一个房间里,避免在晚上这个特殊的时间段被手机吸引注意力而旧瘾复发。这种直接斩断源头的做法往往会产生不错的效果。



牵一发动全身

某些习惯非常的特殊,想要实现它就必须修正很多个相关的小习惯。书中的美铝公司以解决安全问题为核心,其产生的连锁反应将公司的利润,税收,管理等表面问题全都修正了,改革者保罗·奥尼尔通过修改企业的核心习惯——安全,让整个公司焕然一新。为了打造员工的安全工作环境,各层领导修改了沟通体系,基层员工能将意见直接传递给高层,各类新的点子出现了,连锁反应将那些公司的问题习惯连成了一个整体,并各个解决。最终,美铝公司成为了世界上同行业安全名誉最好的公司。

《习惯的力量》内容很丰富,和《刻意练习:如何从新手到大师》相比,易读性更强,同时实例结合习惯的各个方面作说明,各个方面的分析是独立的单元,层次很清晰。推荐阅读。

 

分类: perceive

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注