感谢自己的不完美
读完武志红所著的《感谢自己的不完美》有一段时间了,觉得有必要写写书评,回忆一下书中的东西,所写内容都是个人印象深刻的地方。这本书值得阅读,它让我意识到,负面情绪不是完全的有害。存在即合理。

成长

独立

每个人都需要一个他自己的“瓦尔登湖”。如果你做不到像梭罗那样,那么你可以有一些简化的选择,譬如:每天写一段简短的心情日记;每天给自己留出半个小时的绝对独处时间;每年有一个星期的旅游,去海边、湖边或河边,看清水流动,那时仿佛你的心灵也被净化了……


心灵上的“瓦尔登湖”是灵魂的休憩场所,自己会和自己对话,或者自己和自然对话,此时的对话,没有顾忌,没有猜疑,可以将自己想说却没有机会说的自由交流。我们会获得一些重要的信息,或者会觉得无比轻松,仿佛现在才呼吸到了新鲜空气。

创造出自己心灵上的“瓦尔登湖”是至关重要的,然而很多情况下环境确实恶劣,但关键在于自己在这方面的重视程度怎样。许多人在成长的过程中被误导了,家人在这方面没有给予孩子应有的尊重,没有给他们独立的空间,始终认为孩子不够成熟,不相信孩子能够独立的解决问题。可是,不给孩子成长的空间,他们如何成长?还好,在进入社会前孩子还有一个机会——大学。许多的孩子在长大后不愿意回家,他们不想被束缚和不信任。不单单孩子需要成长,家人也应该及时转变自己的角色,陪伴孩子成长,否则两代人的隔阂将一直存在。在阅读武志红的《感谢自己的不完美》的过程中,我被这现实的描述震惊了。

仪式感

人生成长仪式的缺乏,乃至其他心灵蜕变仪式的缺乏,是现代社会的一个通病,我们讨厌烦琐的礼仪和程序,但顺带着也把很多非常有必要的仪式一并给消灭了。归来吧,仪式。心灵的成长并非是一个抽象的过程,我们需要一些具体的仪式来呼应心灵成长的节拍。

在独立的过程中,我们势必会经历许多的事,它们是我们成长的见证,如果没有这些证据,我们就不会成长,完成这些有里程碑意义的事情对我们而言至关重要。而我们可以加强这些这些事情留在大脑中的印象,使其成为证据,方法就是仪式。仪式感的话题已不再新鲜,这也说明它并非浪费时间,相反它对我们的成长确实起到了作用。春节,成人礼,毕业旅行,周年纪念日等这些都是仪式感的表达 —— 我刚完成毕业旅行>_<。它提醒我们,现在进入一个新的阶段了,我们需要扮演新的角色,需要一些转换。

最好的爱是无条件的爱,即不管你的外在条件如何,我一如既往地爱你,我仅仅因为你是我的孩子,仅仅因为你是我的爱人,于是我这么爱你,我的爱是没有条件的。

有偿的爱

现实中无偿的爱是存在的但却很稀缺珍贵,很多的父辈希望子女能继承自己的意愿,或者实现他们没有完成的理想,让孩子成为他们和周围人眼中的优秀人才,于是在孩子身上倾注了所有的爱,但是这样的爱是有条件的,子女需要实现父母的心愿,然后才能谈个人爱好。这样的爱压得人喘不过气,有偿的爱让子女不能坦诚相待,不敢将自己心里的欲望告知父母。意识不断游说自己,这是父母的期望,违背其意愿等于不孝。长期以往,被压抑的潜意识会反抗,严重的会产生“分裂”。阅读了更多的社会案件后才发现变质的爱是那样的可怕。抛弃这样的爱,从这一代人开始吧。

转移的爱

许多父母一生辛苦工作,勤勉老实,他们用积蓄给孩子买名牌服装但是自己却很少出去进行类似的消费。于是他们在道德层面上占据了优势,认为自己履行了父亲或母亲应尽的义务,是合格的父母,可以有底气抱怨自己的辛苦,斥责对方的不足。其实这是在逃避自己存在的过错,想要享受一种优越感。这也是一种变质的爱,他们把自己应得的爱给了孩子,从而转移注意力,达到自己想要的精神状态。

负面情感

愧疚

愧疚是自己正常拥有的心理提醒机制,它暗示我们做错了什么,我们需要作出弥补,可以防止一错再错,可以及时回头。但是很多时候人们不敢面对这样的内心审判,拒绝良心的责问,选择了用高强度工作,外物的刺激,消灭源头对象等方法来麻痹自己,最坏的结果是愧疚的机制被破坏,个人彻底的沦为魔鬼。典型的例子就是二战中疯狂的日本杀戮者,据一个战犯回忆,当他第一次用刺刀杀人时内心充满了恐惧和不安,可训练迫使他抛弃这些情感,于是多次刺人后他变得肆无忌惮,彻彻底底的沦为日军的杀人机器。

恐惧

“战胜恐惧”是经常被提及的,恐惧在人们的心中一直不那么正面,很多人都觉得无论什么情况下人都不应该有恐惧,因为它会影响判断。但也正因为恐惧的存在,我们有紧迫感,于是尽全力地去解决问题,以免铸成大错。从这个角度来看,恐惧不应该被当做敌人来消灭,而应该当做朋友来倾听它想述说的的信息。

自卑

成长的经历很重要,它会塑造一个人的性格。一个人独自解决复杂的问题后会产生愉快、自豪的情感,次数越多情感越强,达到一定程度后个人会越来越自信,他人的赞许则加强了这种自信。而相反的是,自己没能完成目标,就会开始怀疑,多次失败,没有朋友、家人的鼓励和安慰,沮丧、绝望开始产生作用,当主人公决定放弃尝试后一切都结束了,这样的次数越多,个人的不自信越强,自卑的性格也就形成了。自卑还可能是长时间的孤独感造成的,自卑者没有自己的支持者,家人、亲友在这样的过程中可以发挥作用,给自卑的孩子爱,他们需要心灵的温暖。

愤怒

感受到愤怒是因为觉得自己的私人空间受到了侵犯,愤怒提醒我们要勇敢的为自己的权益反抗。有这样一个成语:欺软怕硬,表现得软弱很可能会招致更多的侵犯,愤怒这种情感是在积蓄力量保护自己。后期的科比曾称,愤怒可以让自己打出更好的比赛。那时的湖人实力远不如从前,甚至常遭弱队欺凌,作为当家球星,科比自然会有愤怒的情绪,他想保护主场,保护湖人的尊严。于是在14年12月1日,湖人主场鏖战猛龙,最终以129-122赢下比赛。

悲伤

个人遭受了不幸之事,悲伤的情绪积蓄在胸口,如果坚强地继续生活,成为所谓的强人,这种情感一定会以其他的形式表达出来,比如厌食、生病、畏寒、变成坏蛋。这样的例子有很多。《Good Will Hunting》中的少年,小时候被养父虐待。长大后的他有两个身份,数学天才和街头混混。他引起了一位心理学家的注意,后者不断地开导他。经过一段时间的接触,少年的态度由排斥变到可以沟通。心理学家拿出少年童年时遭受虐待的档案,直视孩子的眼睛,“那不是你的错”。少年耸耸肩,回答,“我知道。”心理学家重复着,“不,你不知道,那不是你的错,那不是你的错,那不是你的错。”少年由惊讶到悲伤,他抱住心理学家痛哭不止。孩子的心结解开了,他接受了自己,接受了不幸的童年。

欲望

满足别人叫做赠与、帮助、奉献,都是些褒义词。满足自己好像就没那样好听了。但是满足自己确实相当重要,一个人对外界只是输出没有输入是病态的,这种和外界的关系是不正常的。假设自己是一个老好人,从不需要帮助,总是帮助别人,这样的关系留不住真正的好朋友,因为自己一直站在道德制高点上。

恶习

恶习代表内心的需要,只有理解并接受它,它才能得到最有效的改造。

书中说,无论怎样痛恨坏习惯,它一定曾让你获益。回忆自己身上的小毛病的养成史,确实有道理。但是一个人怎么可能没有一点缺陷?一个很著名的选择题:下面三个人你选谁当自己的领袖?
A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。
B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。
C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。
好了,你一定不会选C,因为A是富兰克林罗斯福,B是温斯顿丘吉尔,C是亚道夫希特勒。
评价一个人不能只看其个人习惯,否则很容易被欺骗。况且,恶习的养成并不一定是因为错误的动机,也和环境有很大关系,恶习常常将负面的情绪释放,它确实能让个人受益。正视恶习并引导它,才可能彻底改变。

分类: perceive

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注