这本书涉及的主题非常多,内容很丰富,不仅仅有开发职业生涯的规划,还有人际交往,健身和美食,自我营销,如何提高学习的效率和工作的效率,怎样合理的分配自己的财产,进行投资,精神与信仰……

作者本人也是非常让人钦佩的,在自己33岁的时候就实现了财务自由。当然整个过程并不顺利,可谓是大落大起。作者本人将股票投资,房地产市场,博客与播客,番茄工作法,面试与薪酬谈判,习惯的养成,大脑处理多任务的可能,学历对开发生涯的影响,分享和教人,与人交际等所有的心得体会全都写在书本之中。可以看出,他是真的毫无保留的分享自己的成功与失败。

我非常庆幸阅读到了这本书。这就像一位长辈,通过这本书指导我怎样合理规划自己的开发生涯,如何生活得更好。他引用了一些重要的概念,比如财务自由,极客装备,热量。

部分提高我认知的文字:

作为一名软件开发人员,把复杂的股市了解透彻对你来说应该是不在话下的,因为这其中很大一部分就是以数学和计算机为基础的——特别是在今天。你甚至在股票投资和交易方面拥有先天的优势——你对于分析复杂数据的能力显然要高于平均水平,这就意味着你可以透彻地理解股市交易的各种相关算法。
.
整个银行系统运作是基于“所有人不会一次性取出所有存款”这个想法之上的。银行的运营主要就是靠把我们的存款借给别人、收取的贷款利息高于银行支付给我们的存款利息,从而赚取其中的差价。
.
如果一家公司想要在股市上公开上市,那么它必须先注册成立为股份制公司。注册成立之后,公司就成为一个法人实体。于是从本质上说,公司就拥有了许多人类的属性。一家公司可以拥有不动产以及其他财产,签署法律协议,获得信贷,起诉或者被起诉。各个国家和地区对法人实体责权利的规定都制定了各种各样的法律。
.
一般情况下,未经加工的食品就是最健康的食品,如鸡肉、蔬菜、水果、红薯、糙米、蛋类、燕麦、坚果和鱼。
.
大多数伟大的人取得的最大成功与他们所经历的最大失败只有一步之遥。
.
如果非要我猜猜为什么大多数人如此害怕失败,我不得不说这可能是基于保护脆弱的自尊的想法。或许我们害怕失败就是因为我们太过将失败归咎于个人,我们认为在特定领域下的失败是个人价值的流逝。
.
它声称,如果你相信一件事能成功,只要坚持并强化这个信念,最终它就会变成现实。
.
你的潜意识就是一个倾听你的声音的敏感的孩子,相信你所说的一切。如果你常常说自己笨或者说自己健忘,你的潜意识就会相信事实的确如此。
.
信念决定思想,
思想决定言语,
言语决定行动,
行动决定习惯,
习惯决定价值,
价值决定命运。
——圣雄甘地
.

 

分类: career

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注