本文写于 2017.05.11


在我的心目中最经典的西游记有两个版本,一个是八六版的西游记,另一个是陈浩民版的天地争霸美猴王。曾经,我在朋友圈里看到这样一条动态,讲八六版西游记里的白龙马后期是怎样被虐待的,怎样悲惨的死去。当时我在那条动态下面气愤地评论,杨洁导演在完成拍摄西游记之后,为什么不直接把它买下来?带着这样的疑问,我将她写的《敢问路在何方》这本书读完了。不仅仅找到了答案,而且了解了拍摄西游记的背后隐藏着多少不为人知的事情。

当年的拍摄条件非常的差,没有移动轨,不会用威亚,经费吃紧,只有一台摄像机,还好祖国的大好河山提供了丰富的拍摄场景,比如张家界、黄山、九华山、三亚、九寨沟、黄果树大瀑布……演员、化妆师、摄像师以及各类后勤人员不计报酬的艺术奉献,地方政府的支持,群众的热爱使得西游记获得了空前的成功。让人感动的故事有很多,宝林寺众僧充当临时演员迎接唐僧,古常道观众道士恭送镇元大仙,小观众们担心西游记停拍寄来了自己的压岁钱,身患癌症的小女孩在临走前告诉父母自己想看一次西游记……西游记在那个时代是崇高的艺术,被人们尊敬,喜爱,追捧。

在拍摄的过程中有各种曲折坎坷,比如黄山上的风雪夜,文化大革命带来的负面影响 —— 老师傅不让西游记的拍摄剧组进入寺庙,唐僧这一角色两换演员,得罪台领导导致西游记停拍,地方小混混的捣乱……这些问题依靠所有人的努力一个个地解决了。杨洁导演在书中对相关的人物也是褒贬分明,某些思想禁锢的领导阻扰拍摄,汪粤吃苦能力不强,徐少华追求学历中途退出,迟重瑞对唐僧一角默默坚守,地方领导对西游记拍摄工作关心、支持……

西游记中除了章金莱,马德华,迟重瑞,闫怀礼等主演们火了起来,还有一些配角也在日后大放异彩,比如赵丽蓉,许晴,左大玢等。演员们成就了西游记,西游记反哺了众人,实现双赢。

值得一提的是,书中提到了现实的拍摄过程中真有一些科学无法解释的故事。章金莱从五米高的高空摔下来,没有出现生命危险,而之后他在床头下面发现了摔落的观音像;剧组在西陵行宫遇到鬼影;导演煤气中毒,有一段灵魂升天的奇怪经历。读得我鸡皮疙瘩起来了。我觉得有些传说能流传到今天,肯定有他的原因……

整本书最让人悲伤的故事是白龙马的晚年,起初被人当做赚钱的工具用来和游客拍照,然后被锁在小黑屋中便捷管理,最后干脆和年轻的马匹关在一起等待着死亡。书中有这样两段话似乎在解释杨洁为什么没救白龙马:

但是我自己都深陷于痛苦之中,无力自拔,哪有权利有能力去为它鸣不平?从它的遭遇,我深深感受到人类的冷酷。

其实,人和马一样!到了没用的时候,谁还会关心你的生死呢?人尚且如此,何谈一匹羸弱不堪、不能讲话的老马呢!

可见当时的杨洁导演自己也不是很轻松地生活,她没有能力救助白龙马。(个人推测)

最让人欢喜的场景是“齐天乐”晚会,在阅读中,我一想到如来、观音、玉帝、弥勒佛、杏仙、各国国王王后、师徒四人等全都出现在舞台上给人们带去新年的祝福,这场景,简直美出天际!


在阅读《敢问路在何方》时,为了和室友某康的新闻联播声场抗衡,我循环播放西游记的歌单:http://music.163.com/#/playlist/721476987/374932329/?userid=374932329
我喜欢《女儿情》的柔美,《天竺少女》的异国风情,《敢问路在何方》的豪迈,它们是真正的艺术。

杨洁导演,一路走好。向所有艺术家致敬!

分类: perceive

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注