本文转载自微信公众号”两部曲”所写文章《趁秋天还没走 冬天还没来》,写于2017-11-05。

我踩在秋天的尾巴上,看着它衰落与老去,等着另一个白雪皑皑的季节到来!我看着窗外灰白色的天空,没有叶子的杨树枝,以及弥漫的烟雾,想起脑海里那些涤荡着色彩的秋日记忆!

某个明媚的清晨,出门的一刻,暖阳照在眼前,犹如从黑暗中走向了光明之门,头顶的蓝天高远又沉默,仿佛回到了遥远的过去,自己突然变得很小,世界变得很大。我又走在那条路上,而我看到的是不一样的景,一个渐变的季节,色彩开始变得丰富,褪去了夏日的繁盛,撑起另一片灿烂!最能代表这个季节的是落叶,植物之间衰老的时差,带来了凋落有先后,色彩有差异,校园里除了松树之外,最后衰老的大概就是柳树了,一直挣扎着不褪色,直到垂死在寒冷中。有些树从枝头开始凋落,有些在一场雨或风之后就全部飘落,而像蒙古栎很早就枯萎,却一直挂在树枝上不落。你看,万物之间的差别多有意思,也许,它们在想,我就要和你不一样。最能代表这个季节的颜色是黄色,金黄,浅黄,鹅黄等等不断的切换和演变,描绘着多姿多彩的风格。当然,这其中夹杂着绿和红,学校主楼墙体上的爬山虎,一到秋天就变成了红色,在白色的楼体陪衬下,让人心醉,常引来无数爱美的人儿拍照留恋。

某个晴朗的中午,我走过有叶子飘落的树下,听到风从我耳旁吹过,看到阳光洒落在跃动的枝头,映射出一片金色的光芒。那片树林下面,铺满厚厚的一层叶子,踩上去吱吱响,有时我会在一个地方驻足或者来回走动,不只是流连忘返,还有很多的情绪,譬如心旷神怡的沉浸在那一刻的爽朗之中,宛如融进一片澄澈的湖水之中,随着波浪起伏,随着波光荡漾。有时听着叶子的声音变得干脆,我知道那是接近死亡的声音,那是生命最后的喘息,这时候我会感叹时间的匆忙,惋惜这一场注定了的分离,明白生命这场轮回该有的始和终。我会告诉自己珍惜生命中独有的每一天,每一件有意义的事,每一个来到身边的人。

某个起风的下午,我站在落满叶子的公交站台,落叶随微风和车辆的驶过从我脚下划过,那些缓缓飘落的叶子有时落在我头上和身上,它们也都沿着道路追逐向前,有些被碾压,有些被卷起,最后,被环卫工人扫进了垃圾袋。也是在那个下午,一条视野较好的街,我从车窗外望,恰巧远处一群鸽子围着一栋高楼盘旋,我以前也看见过它们,我在想它们不停的飞翔是欣赏地上的城市还是追寻曾经的辽阔,它们不停的找寻是忘记了家的样子还是不愿回到现实,总之,飞翔是简单的,而情愫是复杂的,我没有拿出手机将它们的飞翔记录,而在脑海里画下了它们的样子,也记住了它们身后的那片蓝天。下车的时候,我看到马路对面的行道树熠熠生辉,和旁边那栋红屋顶的楼一起美丽耀眼。

在某个夕阳如火的傍晚,我站在六楼半凝望烧的火红的西边,云层被晚霞浸染,与城市的楼宇共同勾勒出世界的边缘,随着太阳的落下,金光与红光渐变,然而这一美景很快就谢幕,不留一点痕迹。在某个朝阳如梦的清晨,太阳还没升起来,星辰和月亮还在依偎着,但光芒悄然透上来照亮了天边,公路上的车灯成线,大烟囱出来的烟成团,工地上孤立的塔吊成杆,而我注视着它们身后渐变的天空,等着那轮太阳露脸冉冉升起。

再没有雷鸣电闪,再没有大雨滂沱,再没有蛐蛐整夜的鸣叫,穿越了一季的绚烂与多彩,飘过几次淅沥的雨,就走进了一片冗长的萧瑟与沉寂,我们期待一场雪落,来装扮苍茫的大地,抚慰等待的心灵。秋天还会再回来,而我不会在这里,不能再拥有的就记住它曾有的样子!

2017114

20号公寓617宿舍

微信扫一扫
关注该公众号

 

分类: life

2 条评论

习惯就好了撒 · 2017年11月12日 下午1:59

winter is coming..

    theArcticOcean · 2017年11月12日 下午5:10

    how cold is your home?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注