本文转载自微信公众号:艳福不深
2017-11-10

 

如果公司有一个出国培训的名额,派给了资格老的员工,你会不会羡慕他?

 

 

我会。像我这种常年生活在本土的人,能够出门远游都激动不以,更别说可以来个欧洲一月游了。暗暗发誓:好好努力工作,争取早日成为公司元老 or 部门大亨,这样,也会有这样的机会了。毕竟,公司报销嘛~

 

 

“还要签培训协议?”

“啥玩意?”

“卖身契!”

 

 

真是不查不知道,一查想骂艹

根据《中华人民共和国劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位”,这就明确赋予了职工辞职的权利,而且这种权利是绝对的,劳动者单方面解除劳动合同无须任何实质条件,只需要履行提前通知的义务即可。

 

 

可是,公司辛苦培养你,你要是走了怎么办?

合同Hold不住,签培训协议咯~

 

 

协议规定期间离职,赔钱!

培训中途离开,赔钱!

违反协议规定,赔钱!

就算协议说,培训期间不要乱跑,都要老老实实听着。

 

 

其实,站在公司的角度来说,也还算合适。毕竟公司也要吃饭,自身得不到保护,怎么可能大无畏的免费培训?

但作为员工的话,真是怎么想怎么不舒服。最不舒服的是临到走之前才通知,套路啊套路~

 

 

 

 

“对了,培训期间,只发放基本工资”【注:工资=基本工资+岗位工资+绩效工资,并且没有出差补助】

“签协议之前你怎么不说?”

“忘了“

 

 

nmb

 

 

 

 

感受:公司为员工培训,无论是两者哪个角度,都是一种好事。对公司,员工素质提高,更有利于公司发展;对员工,个人能力提高,公司慷慨恩惠,更激发员工潜力。怎么说,都会是一个双赢的正反馈。而目光短浅的公司往往在此挖坑打算盘,以为自己占了便宜,其实也伤了员工的心,侧向为员工摆明了两条路:

  1. 如果我是一个有钱的,不在乎协议的违约款,再见
  2. 如果我是一个没钱的,过了协议期,再见

 


微信扫一扫
关注该公众号


 

分类: career

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注