生活的哲学很丰富,也都有各自的道理,“活在当下”,“规划未来”,“follow your heart”等等。这些人生总结在念书的学生时代貌似离我非常的遥远,我也不会想到会有一天如此渴望获取生活的知识。这类知识在我离开校园后显得如此重要,比数学,计算机,英语都要重要。
我在上大学后接触了编程,对这一活动感到新奇又迷恋。大一时,自己到图书馆借来一本《C语言简明教程》,晚上坐在床头上敲出第一行“hello world”,好像自己发现了崭新的魔法世界。没想到自己的人生也因此发生了变化。

沉浸在程序的魔法世界中是一件快乐的事情,但我缺乏了必要的现实思考,比如就业方向,人生规划,行业选择等。于是,在大四校招的时候,在得到第一家提供offer的公司后,我没有多想就签了。在互联网时代,大学毕业生貌似只要是做开发的,都能拿到很可观的报价。于是,薪水成了我第一考虑的因素。这就是我毕业后近半年痛苦的根源,缺乏行业思考必然就难以对自己的研发产品保持精益求精的匠心精神。在不喜欢的工作环境中是很累的,害怕出错的心态也折磨着我。为什么害怕?不是因为追责,而是我司研发基于的的操作系统学习资料太少,是闭源的。如果真得有所进步,就需要一直待在办公室 —— 因为昂贵的开发成本,开发环境个人是不可能配置的。这也就意味着,努力探究开发技术的我将来得到不同地区的工作机会会非常少。在工作4个月后,有几个猎头电话或邮件找上了我,不过我发现大部分都有一个共同点,那就是公司都分布在东南部沿海地区。我开始有一些不安。在晚上,我在招聘网站上敲入了公司的研发技术的关键字,刷新出来的招聘岗位和公司寥寥无几,而且均在现在的省市和北京。恐惧感弥漫在整个房间。那段时间,我时而躲避,休息时拿着手机能连续看好几个小时的搞笑视频;时而焦虑,在招聘网站上看不同的岗位,看有哪一些我可以做。有半个月的时间,我是晚上12点,或1点才能熟睡。

我憎恨大学的自己学得太少,了解的东西太少,思考的太少。同时,我在想,当代大学教育的意义究竟有多大,他给我的帮助有多大。我明白,质疑已经不会产生什么作用,我唯一能做的就是向前看,我庆幸自己还年轻,还有犯错的机会,还有挽救的余地。在最无助、落寞的时段,有异地的朋友和亲人支持我,我很难想象没有他们,现在的自己会怎么做。在生活的旅途中,希望就好像是路线和航标,如果没有了希望,再走下去只会掉进漆黑的深渊。

研发甚是辛苦,每隔一段时间思考非常重要。我们一周7天有6天都待在开发岗位,在下班后还会抽出时间学习新的技术,研究开源项目。这样的生活如果没有希望,如果丢掉了曾经的热爱,那就是地狱。作为开发人员,有无匠心精神与艺术家的心态是区分优秀的软件工程师和普通码农的关键。调整生活节奏,甚至做出重大改变,确保这些东西自己没有丢掉。

分类: career

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注