我们国家发展很快,人们变得越来越富有,生活质量也越来越高。和先辈们相比,这个时代的我们是幸福的。

但仍然有很多人在痛苦的生活着。他们在很小的时候就和父辈分离,很自然的念小学,经历了恶劣的自然环境和匮乏的物质生活。读书是他们唯一的出路,但社会阶级开始固化。上层阶级的孩子享受着丰富优质的教学资源。想要有出路,这些贫困山区的孩子就得付出比别人多好几倍的努力,才有一丝希望得到他们想得到的东西。他们想要的东西非常简单: 过年时家人团聚,一双手套,一支自动铅笔,一双漂亮的鞋,一身保暖的衣裳……此时的父母就是他们眼中的明星,他们崇拜的偶像。孩子们渴望见到他们。

他们长大了,靠着自己的一技之长,在大城市打拼。除了上班,自己更多的时间是待在小小的出租房内,他们不舍得浪费大段的时间,所以赶着去学更多的知识,担心被社会所抛弃。但是面对着比他们工资涨幅速度更快的房价,很多人迷茫,无措。在偌大的城市当中,自己就好像暗黑大海中的无名小鱼。他们能做的就是活着,仅仅是活着。

在上了年纪之后,他们从一线城市回到了自己的家乡,过起了老年生活。他们的子辈,重复着同样的生活,离他们远去。不是不想见他,而是不能见。自己的一生也即将在孤独之中走到尽头。或许他会在某一个黄昏,回忆起自己这一生所走过的路。

这三个阶段的人群分别有自己的称谓:留守儿童,空巢青年,空巢老人。这三类特殊的群体在任何一个地区都存在,它是现代社会的悲剧。快速的发展节奏让人们不断从农村涌向大城市,那些光鲜的繁荣都市场景有很多是吸取周边地区的人力资源和物质资源形成的。而那些被抛弃的人群将生活在灰暗和无止尽的孤独当中,独孤和迷茫很可能让一个人彻底迷失在无尽的幻想之中,因为在现实里很难做到的事情在幻想中却轻而易举。
想要穿过上升通道跨越层级限制,实现人生的价值,需要内心强大,坚持个人的发展规划,尝尽生活的苦楚,向理想慢慢攀爬。
只要活着,就有希望。

分类: life

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注