比如:

class Q_WIDGETS_EXPORT QSizePolicy
{
    Q_GADGET

public:
    enum PolicyFlag {
        GrowFlag = 1,
        ExpandFlag = 2,
        ShrinkFlag = 4,
        IgnoreFlag = 8
    };
//...

想要访问GrowFlag,可以直接QSizePolicy::GrowFlag,这就像访问一个public static数据成员一样。因为枚举是一个常量,我们在访问常量区的数据。(static在全局数据区)
回顾一下C++内存,C++内存模型包括堆,栈,静态区,常量区。
一下内容引用自:https://www.cnblogs.com/Stultz-Lee/p/6751522.html

堆 heap :
由new分配的内存块,其释放编译器不去管,由我们程序自己控制(一个new对应一个delete)。如果程序员没有释放掉,在程序结束时OS会自动回收。涉及的问题:“缓冲区溢出”、“内存泄露”
.
栈 stack :
是那些编译器在需要时分配,在不需要时自动清除的存储区。存放局部变量、函数参数。
存放在栈中的数据只在当前函数及下一层函数中有效,一旦函数返回了,这些数据也就自动释放了。
.
全局/静态存储区 (.bss段和.data段) :
全局和静态变量被分配到同一块内存中。在C语言中,未初始化的放在.bss段中,初始化的放在.data段中;在C++里则不区分了。
.
常量存储区 (.rodata段) :
存放常量,不允许修改(通过非正当手段也可以修改)
.
代码区 (.text段) :
存放代码(如函数),不允许修改(类似常量存储区),但可以执行(不同于常量存储区)

分类: C plus plus

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注