最近接连看完几本书,对于阅读这件事有了一点感触。有的人看书很厉害,一年的阅读量很大,还能写出很多读书笔记。但另一部分人却对这个活动不感冒,提不起劲。我第一次不因教育体制拿起阅读素材并体会到阅读“有意思”的经历是在毕业旅行返回校园的飞机上。记得当时我离开校园乘坐飞机飞往贵州开始旅行时,那趟班机晚点了6个小时,这给我了不好的乘机体验。在回去的途中,尽管没有晚点,我依然不安,总觉得坐着不舒服。我看到座位前面的小袋子里有一些旅行杂志和地理图册,于是拿过来看。很快,我的注意力被转移,完全陷入文字的世界,领略地理领域的魅力,了解不同地域的文化。之前身上的疼痛感神奇的消失了,当我意识到这一现象的时候,飞机不久就着陆了。我很感激阅读,他让我撑过了痛苦的几个小时,于是我把放在柜子里将近2年的kindle拿了出来,再次购买新的电子书,如果有空,我就看看。

在开始培养阅读习惯的时间段,我选择的阅读对象大多是从“kindle伴侣”推荐的书单中得来的,还有部分是在amazon闲逛买的。积少成多,我不断建构自己的知识体系。在这样的过程中,我发现了一个有趣的现象:一些别人评价挺好的书自己看不进去,或者说读起来很累。比如《宽客人生:从物理学家到数量金融大师的传奇》,amazon.cn上的评分还不算太差,4颗星。刚开始读它,我的好奇心还挺强,毕竟物理和金融是不同的领域,作者究竟是经历了什么才最终成为金融工作者呢?但在读到大约30%的时候,我感觉此书太乏味了,通篇太多的物理学概念,我对这样并不感兴趣,但自己仍然保持耐心,没准儿有趣的内容在后面呢。但是结果让人失望了,我只对全书的小部分内容有印象,太多的内容被我扫视通过。并且,我在阅读的过程中需要时不时的“透透气”,就像听不懂专业课的学生要看看自己的手机解解闷一样。这样的阅读的确很累。我并非否认书的价值,只是觉得它不太适合我。如果让一位物理学方向的博士来阅读此书,反馈应该是不一样的。所以,阅读者的感受和自己的经历、认知有关系。

阅读《宽客人生:从物理学家到数量金融大师的传奇》过程中速度快是被迫的,感觉累。但另一本书,余华的《活着》,读起来却是另一番感觉,速度也很快,它就像扬帆起航的大船,承载丰富内容,向大洋彼岸稳健、高速的驶去。徐福贵跌宕起伏的人生如电视剧一样不断呈现在我的眼前,社会变迁,为了和平进行的战争,文化革命,底层人民的苦难……生活中的苦难有这么多,甜蜜的幸福只是暂时的,不幸的痛楚可以瞬间把人撕成碎片。很多故事情节甚至可以让我回想过往的童年,有好几次我不得不停下来,去看看今日头条中的搞笑视频来缓解悲伤的气氛。对于底层人民来说,只要活下去就是一种胜利。人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。 这就是普通人的生活,大多数人的生活。《活着》的阅读门槛不高,相信大多数人都能理解故事的背景,联想到这个近代中国的发展历史。不受自身认知的拖累,理解作者表达的意思,这样的阅读是轻松的。

分类: lifeperceive

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注