削弱肾的精力:外来的寒气;内心的恐惧。恐惧可以耗损大量的气血。
新鲜血液含有大量免疫细胞与淋巴细胞,可以杀死有害细菌。如果阻塞经脉,产生淤血,就给了细菌生存空间。这是中医经络学说可以治疗疾病的基础。
放松,即是彻底放弃思考,静静感受身体的自然反应。“嗅玫瑰法”是简单的放松之法,关键步骤是用肚子呼吸,胸部不用力。坚持腹式呼吸法可以达到补肾的效果。此外,“抓蝴蝶”,“搽玻璃”也是放松运动。
按揉心经上的少海穴和肾经上的然谷穴可滋补肾阴,解失眠之苦。



寒性体质,阳气不足,最明显的症状就是身体火力不足,表现为畏寒怕冷,喜暖喜热,不爱饮水或只爱喝热水,腹泻便溏,四肢不温,早晨起来犯困,一到秋冬咳嗽流清涕,爱吃葱,姜,不喜梨藕,舌淡苔白,津液较多,面色多青白或青黄,身体稍虚胖,喜安静独处,脉搏较缓慢,七十次每分钟以下。
热性体质,阴虚火旺,最明显的症状就是喜冷喜热,多穿一件衣服便燥热出汗,爱喝水,爱喝绿茶,爱吹风喜空调,爱吃冷饮,口苦,尿黄赤,烦躁易怒,便秘,口咽干燥,目赤,发热,胁痛,失眠,脉搏较快,八十次每分钟以上,舌红苔黄,面色发红,不爱睡觉,体味较重。

如果人所做的事情就是人所想的,身心没有抵触,就不会有精力的损耗。这样就是为啥好玩儿的事情更容易形成习惯,难做的事情容易放弃。
语言可以影响一个人的心情,而心里所想又能反应在身体上,“良言一句三冬寒,恶语伤人六月寒”。
人在放弃过多的欲望,摆脱杂务的纠缠,便能获得真正的快乐。这也是佛教宣扬的克制贪嗔之心。
以叩首法打通小周天,每次1节,每节15次,可以将气血引入头面,对色斑,近视,颈椎病,耳鸣都有疗效。此外,梳头也可以将气血引入头部。
如果膝盖磨损,则需要将气血引入该区,让新鲜血液瑞润泽。引入之法可用“跪膝”,跪着走可以带动腰部运动,亦可补肾。
“饮半盏湖水,当知江河之滋味;拾一片落叶,尽享人间之秋凉”,学习应联想并触类旁通。
经络穴位连接着生理和心理。



眼保健操对眼袋,黑眼圈等面部问题的治疗有效,特别是其中的“轮刮眼眶”,这个动作影响了丝竹穴,攒竹穴。
治耳鸣之法:闭眼掌根揉耳朵眼,直到耳朵眼发痒(大约3分钟)。
保持面部供血:10指敲击面部,捋一捋脖子。
所谓刮痧,就是将血管壁内部的垃圾刮到血管壁的外面,新鲜血液重新吸收到血管,最终毒素垃圾以尿液的形式排出体外。
长期不运动的人,容易脚部冰冷,我们可以通过走路将气血引到脚上,祛除足寒。
风寒往往从后背入侵人体,而膀胱经主要部分都在后背和腿后侧,所以我们的古人将膀胱经比喻成预防病魔入侵的大栅栏。
人类的排毒方式主要是如厕与运动出汗。
中医所说,“腰背委中求”,是指用拇指点住膝盖窝的委中穴,可用于治疗腰痛,背痛。
在脚内踝后缘凹陷往下约1cm的大钟穴,此穴有强腰壮骨,益肾平喘,排毒御寒之效。



中医理论认为,脾是气血生化之源,想要保持健康,需要人体将新鲜气血运输到身体各个部位。疾病总是在人体有淤血的情况下生成的。故,常按揉脾经具有百病不生的积极意义。



视频:https://www.youtube.com/watch?v=O3JjXC1FY1I

如果牙痛,长辈常常建议交叉揉合谷穴。即,右侧牙痛,揉左边的合谷穴;左侧牙痛,揉右边的合谷穴。很多的牙疼情况会在2分钟内止住。



肠胃不好,特别是胃寒的人(在天气变冷或吃凉的食物后出现胃痛、腹泻等症状),通过揉手三里穴,可以将气血补充给肠胃。
曲池穴可以治疗皮肤病,将血液毒素排出去。
嗓子痛,发烧不出汗,痔疮,可以求助孔最穴。



本书提出经络、穴位在气血充足的情况下处于活跃的状态,按摩某一条经脉,发现有特定的穴位有疼痛感,按揉至不痛即可减轻症状。
曲骨穴治前列腺疾患,会阴穴治生殖系统方面的疾患。
推腹法可以将浊气、浊水排出人体,减轻恶心、呕吐症状。早上不想吃东西,原因正是肚子中含有浊气。

分类: lifeperceive

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注