很少有人能做到客观的看待问题,普通人往往带有“铁锤人倾向”去解决问题。掌握跨领域知识是非常富裕的,这种富裕是指认知、智慧上的富裕。

《穷查理宝典:查理芒格智慧箴言录》中对于推销商的描述让我想起了自己的启蒙老师。他的真名我没法拼写出来,他姓莫,现在应该有70多岁了,在本文中,我们称他为“莫老”。莫老是查理描述的跨学科学习者,同时也是知识的传播者。他教导我们那一代学生数学,带领我们进入代数、几何的世界,最重要的是他不断传递这样的一种信息给我们:推论、逆向思考、多角度看待问题的思维习惯是解决问题的万能钥匙。莫老将所有的学生分成6组,每个组的组长、副组长的数学能力相对而言是最突出的。他将权利完全分散给他选中的组内领导者。每当完成一次数学测试,标准答案就从这12人的校对和讨论里产生。针对一个难题,如果12个人的讨论结果和参考答案的不一样,他会再亲自操刀,解答这个问题,必要的话会支持我们的计算结果,否定那些所谓的标准答案,他总是说,“教科书后面的答案只具备参考性,写书的人自己搞错了,这种可能性是绝对存在的。”

激励机制的超级威力所造成的一个重要后果就是我所说的“激励机制引起的偏见”。在激励机制的驱动之下,他可能会有意或者无意地做出一些不道德的行为,以便得到他想要的东西,每个专业人士和每个普通人身上或多或少都会有这名外科医生的认知倾向。

我们当时的学习环境非常糟糕,很多的农村小孩需要徒步2个小时到镇上的学校上学,大部分的学生是留守儿童,饮食条件、交通条件、教学条件、医疗卫生都很差,所以体制不好的人经常感冒,同时恢复周期很长。我现在依稀记得,一名女同学曾患病请假了3周,这样长时间的缺课让莫老很着急。因为他明白,学习数学如果不打下扎实的基础,后期学习很难跟上。他了解了那位同学的病患情况,开了几副药,让她停掉正在使用的药物。很快,那位同学恢复了健康。现在想起来,之前她使用的药物是某些不负责的医生故意开出的“拖延性”处方。这些所谓专业医生只是想要赚取更多的医药费,他们并不担心患者的恢复和健康。

正是因为不会带有有色眼镜看待问题,莫老总是强调:简单一点,再简单一点,不要想得过于复杂。

有大约一周的时间,语文老师有事请假,代班主任的人是数学老师莫老。当他走向讲台,看着语文教材讲解文章的时候,我们大多数人都没反应过来。毕竟看着数学老师来讲语文课,反差挺大,哈哈哈哈。但是他挺严肃的,他认为自己同样可以教好语文。但是一周的时间是有限的,这个问题的答案并不重要,重要的是我从莫老的身上看到了查理·芒格提过的跨学科学习。

最后,祝莫老身体安康!

如果你轻车熟路地走上跨学科的途径,你将永远不想往回走,因为那就像砍断你的双手。—— 查理芒格

分类: lifeperceive

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注