本文所列书单中的作品是从我在2018年2月至2019年2月间读完的书籍中选出来的,属于不同的领域。


《秦汉皇帝故事》
赤军所著的简书小说,讲述了秦汉两个朝代各个帝王的功过事迹,权利迭代的历程。

《小白理财第一课(简七理财001)》
简七君给我们的理财建议。介绍了理财收益、重疾、意外险、信用卡、消费型保险等,投资自己的视野和洞察力 。一句挺燃的话: “一个人能够取得的最终成就,不是由你的起点决定的,而是在过程中是否能有清晰的目标、保持规划并且严格的执行。所以你的生活会变得怎么样,完全取决于你愿不愿意从现在开始去规划自己的未来”

《how to develop your personal mission statement》
目标与期望可以极大的影响余生的生活,today is the first day of the rest of my life。本书含有许多人物的发展例子、作者的书籍推荐。

《Beauty And The Beast》
经典童话故事,美女与野兽。住在城堡中的王子因傲慢冒犯了女巫,被变成丑陋的野兽。善良的少女贝儿为解救父亲成为野兽的人质,在经过相处与现实的考验后,王子明白了最可贵的情感——爱,女巫解开了诅咒。从此,两者过上了幸福的生活。

《相约星期二》
米奇的教授莫里不久会离开人世,于是两人相约每一周的周二来讨论人生中的重要话题,比如死亡、恐惧、衰老、欲望、家庭、婚姻、社会、有意义的人生……“在南美的热带雨林中,有一个名叫迪萨那的部落,他们认为世界是个恒定的能量体,它在万物中流动。因此,一个生命的诞生就招致了另一个生命的终结,同样,每一个死亡也带来了另一个生命。世界的能量就这样保持着平衡。”

《谁动了我的奶酪》
本文介绍两只老鼠和两个小矮人寻找奶酪的故事,通过简单的童话故事告诉读者,快速地适应变化的环境,调整自身的生存方式才能在自然中活下去。一定要克服安于现状的思维惰性。

《雪球专刊108期——玩转量化投资》
介绍量化投资的概念,使用工具(如Excel,Matlab,Python),量化流程(组合构建,回测,交易),推荐了部分量化平台,Python API,回测系统,数据来源等。

《高效程序员的45个习惯: 敏捷开发修炼之道 》
一本指导开发人员提升自我的专业书籍,将个人习惯和项目研发联系起来讲述,站在团队,项目的角度提出许多优秀的习惯,帮助个人提高开发素养。

《活着》
余华的一部催人泪下的作品,通过徐富贵讲述了中国近代普通人民的艰苦生存史,对于底层人民来说,只要活下去就是一种胜利。

《好好赚钱》
简七的作品,讨论了生活中许多重要话题,比如重疾险、医疗险、公积金贷款、基金购买、资产收益率等。全书有很多建议、总结都给我留下了深刻的印象,在这里我贴上两句:
“大学毕业前我们都缺了两门课,一门是爱情课,一门是财富课。上学的时候,家长、老师就是A面,生怕我们早恋。可一毕业,他们立马翻到B面,恨不得一键为我们生成个完美对象。如果我们迟迟不谈恋爱,就要被七大姑八大姨催婚。”
“认知,几乎是人与人之间唯一的本质差别。技能的差别是可量化的,技能再累加,也只是熟练工种。而认知的差别是本质的,是不可量化的。”

《给投资新手的极简股票课》
通过赵铁柱的重生故事讲解我国的投资环境,投资的基础知识,如购票拆分,市盈率,市净率等。这类入门级的书籍非常不错,对新手很友好。

《巴菲特忠告中国股民》
介绍股神巴菲特的投资原则与态度,最经典的股票推荐模型:低市盈率、低市净率、低财务杠杆、高股息分配

《人类简史:从动物到上帝》
这本书讨论的东西非常多,涉及到各个领域,比如认知革命,农业生产,资本主义,宗教信仰…… 不得不佩服作者的知识理论体系。

《死亡如此多情 : 百位临床医生口述的临终事件》
本书算是故事集,每一则小故事都和家属在病人身患重症之后对待死亡的态度相关。
生如夏花之绚烂,逝若秋叶之静美。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
医生工作的真谛:有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。

《宽客人生: 从物理学家到数量金融大师的传奇》
讲述了一位物理学家在现实生活中为求生存向金融领域转移工作重心的故事,中间有很多物理概念和生活琐事,阅读需要有耐心。

《求医不如求己》
讲述了穴位,经络,血液对人体的重要性,疾病仅仅是个人生活方式不合理的反应,我们需要调整自己的个人习惯。

《Letter From An Unknown Woman》
一则爱情故事,女主深深爱着男主,为其默默付出一切,但男主风流成性,对此浑然不知,直到女主的孩子死去,女主人公才写了匿名信告知了这个男人所有他不知道的故事。

《1368个单词就够了》
英语教育书籍,讲述了一些常用的基础单词,这些基础单词可以用在各个场景中,鼓励读者在熟悉这些基础单词之后更加频繁的使用英语,进一步拓展词汇量,形成良性循环。

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》
本书记录了查理芒格对后辈的许多生活建议。查理芒格鼓励我们,终生学习,谦逊勤勉,跨学科学习,客观公正。“很少有人能做到客观的看待问题,普通人往往带有“铁锤人倾向”去解决问题。掌握跨领域知识是非常富裕的,这种富裕是指认知、智慧上的富裕。”

《python神经网络编程》
这本书由浅入深地阐述了神经网络的原理,使用python作为实践语言构造神经网络,训练优化,并简单应用于文字识别。

《富兰克林自传》
“他从天空取得雷电,从暴君手中取得民权。“ 这就是伟大的美国印刷工本杰明·富兰克林。这是一部传记文学作品,讲述了富兰克林的成长和发展,个人对联邦政体,民主科学,美国精神的贡献。

《小岛经济学:鱼、美元和经济的故事》
讲解经济出现的原因,发展的历史,说明了科技生产和经济资本的关系,透露美国经济存在的危机。通过简单的岛鱼模型说清了复杂的经济策略和后期影响,非常优秀的经济学作品。

 

分类: Career

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注